Итак, вы определили, что в большей степени относитесь к иррационалам. Поздравляем, вы человек с огромным творческим потенциалом, который необходимо правильно реализовать, дабы стать успешным. Успешный иррационал редкость, но если он появляется, то до глубины души удивляют окружающих своим умением достигать высоких результатов в очень разных областях деятельности (например, учат сразу 2 языка, посещают различные семинары, занимаются спортом, уделяют достаточно времени семье, умудряются провести огромное количество встреч за день и т.д.). Создается впечатление, что они одновременно успевают делать 100 дел! А секрет кроется в незамысловатом спонтанном планировании, где, обычно считавшиеся, недостатки иррационалов воспринимаются как достоинства.
Предлагаю перейти к делу и станет все понятней.
Недостаток 1
Иррационалы не доводят дело до конца, приступая к следующему. А все потому, что взявшись за одно дело, они вдохновляются до краев и стремятся достигнуть больших результатов, преодолевая трудность за трудностью, что и гасит на корню их энтузиазм. Они понимают, что достижение результата может только при долгом и упорном монотонном труде. А как мы знаем, монотонность убивает иррационалов. Поэтому они откладывают это дело, думая, что вернуться к нему потом как-нибудь. Но это "потом как-нибудь" чаще всего не наступает, поскольку они уже увлечены новым делом.
Ошибка иррационалов в чем? Они пытаются действовать как рационалы, вопреки своей природе. Они стремятся к одной цели, изолируя себя от других целей. Например, изучая французский язык, им бы хотелось еще освоить и латынь, но подавляют в себе это желание, потому что считают, если начнут изучать 2 языка одновременно, то запутаются, в голове будет каша и результат сойдет на нет.
СЕКРЕТ УСПЕХА
Позвольте себе двигаться сразу в нескольких направлениях! потому что у вас природой это заложено и не нужно подавлять свою сущность.
Вы многозадачны! Изучайте одновременно и французский язык и латынь, тут же укрепляйте навыки разговорной английской речи, тут же начните изучать пару языков программирования.
Придумайте прямо сейчас пару-тройку целей, которые вы хотели бы достичь...Представьте, что вы этим всем можете заниматься сразу, а не последовательно. И как? Греет душу?
Недостаток 2 Монотонность и однообразие провоцируют иррационала бросать дела, многообещающие проекты, переключаясь на другие, более интересные цели. Вы можете возразить, что в любой работе наступает время однообразия. Соглашусь с вами. Вот здесь и кроется секрет успеха иррационала. * Юморок жизни:
СЕКРЕТ УСПЕХА Не дожидайтесь, пока дело дойдет до монотонности, временно переключитесь на другое, чтобы наполнить себя новыми впечатлениями и сохранить мотивацию. И таких переключений с одной цели на другую в течении одного дня делайте много раз.
Например, несколько часов посвятите проекту, затем минут 15 поиграйте на гитаре, потом пару часов уделите какому-нибудь интересующему вас виду спорту, после проверьте электронную почту, а затем почитайте книгу часик, и потом уж можете снова притупить к своему проекту.
Результат вас удивит. Через пару недель вы не поверите, что все это вы сделали, через месяц заключите, что этот месяц был самым продуктивным из всех. А через год вы и окружающие поверят, что нет ничего невозможного для вас!
Недостаток 3
Как мы помним, работоспособность иррационала сильно зависит от настроения. Их настроение меняется самым непредсказуемым образом: сейчас они хотят одного, через час другого, через два они сами не знают, чего хотят.
Поэтому большая ошибка, если иррационал начнет планировать, что нужно сделать завтра, послезавтра и после-после завтра. А завтра, неожиданно для себя, он вдруг осознаёт, что не имеет ни малейшего желания делать эту работу, и весь план коту под хвост. * Юморок жизни:
СЕКРЕТ УСПЕХАПерестаньте планировать дела и задачи на дни, потому что вы не можете сказать, будет у вас в этот день делать то, что запланировали или нет. Перестаньте планировать раз и навсегда. вы виртуозы импровизации. Если сегодня нет настроения делать одно дело, это не значит, что за другое дело вы не возьметесь с воодушевлением. Но поскольку иррационалы не знают, чего они захотят делать через час или два, поэтому всегда держите при себе обычный список дел из разных областей, в которых хотите достичь успеха и регулярно пересматривайте его, выбирая ту деятельность, к которой лежит душа на данный момент. Вот в этом списке и кроется техника спонтанного планирования. О чем поговорим ниже.
СПОНТАННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Подготовительный этап. - Определяем направления, в которых хотим двигаться: возьмите чистый лист и в столбик перечислите все пути, представляющие для вас интерес. Обратите внимание, мы не перечисляем цели. Мы перечисляем пути. Поэтому рекомендую выбросить из головы мысли о результатах, которых можно достичь. Забудьте об успехе и славе. Сфокусируйтесь на том, чтобы направления деятельности были вам интересны и приносили удовольствие.
Пишите, пока не закончатся варианты. Отключите внутреннего критика. Сейчас не время думать: "У меня нет опыта в этом”, "Ничего не выйдет”, "Нет возможностей” и так далее.
Постарайтесь, чтобы каждый пункт отвечал на вопрос "что делать?”. Например: "Выращивать цветы”, "Писать книги”, "Тренировать память”, "Учить и совершенствовать английский”.
- Для каждого направления выписываем виды деятельности, которыми будете заниматься. Это варианты занятий в рамках одного направления.
ПРИМЕР. Допустим, есть направление "Писать приключенческие романы”. Какие виды деятельности сюда входят?
Примерно такие:
Сейчас я бы занялся генерированием идей для следующих книг;
Сейчас я бы занялся обдумыванием сюжета;
Сейчас я бы занялся описанием характеров персонажей и их мотивов;
Сейчас я бы занялся написанием следующей главы для черновика;
Сейчас я бы занялся редактированием текста.
Если цель - изучение английского, то виды деятельности могут быть например такими:
Сейчас я бы почитала книгу на английском;
Сейчас я бы посмотрела фильм с английскими субтитрами;
Сейчас я бы почитала учебник по грамматике;
Сейчас я бы составила несколько предложений с новыми словами.
- Отдельно выпишите названия направлений и ответьте на следующие вопросы (это для направлений, предполагающих денежную прибыль):
Какую ценность на выходе даёт мой труд? Какой это продукт или услуга?
Почему людям нужна эта ценность?
Какие потребности людей я удовлетворяю этой ценностью? Какие проблемы я решаю для них?
И когда эта потребность удовлетворяется, что меняется в их жизни?
И когда это поменялось в их жизни, что происходит дальше?
Что получу я, делая это для людей?
И когда я это получу, что тогда произойдёт?
Все это позволяет прояснить ситуацию и получить парочку озарений.
Переходим к практике "спонтанного планирования."
Список есть, и что делать с ним дальше?
Для начала распечатайте несколько его дубликатов, носите этот список с собой, потому что иррационалы склонны забывать пункты списка.
Повесьте его на видное место.
Когда пришло время действовать, возьмите список и читайте. Во время чтения пунктов обращайте внимание на внутренние отклики тела и эмоции. Прислушивайтесь к тому, как вы реагируете на каждый вид деятельности.
Как только почувствуете, что есть внутреннее желание и готовность заняться чем-то из списка, приступайте к действиям. Делайте это до тех пор, пока не почувствуете, что вот-вот начнёте принуждать себя продолжать работу.
В этот момент остановитесь и похвалите себя! Это очень важно. Наградите себя приятным словом, ведь вы только что продвинулись по выбранному пути. Вы заслужили поощрения.
Теперь, для разнообразия, переключитесь на другой вид деятельности. Пересмотрите список вновь, прислушиваясь к откликам. Вы заметите, что занятия, которыми не хотелось заниматься пару часов назад, в данный момент являются очень привлекательными.
Выбрав очередное занятие, действуйте пока не ощутите, что больше не хочется. Не принуждайте себя двигаться дальше. Это может привести к превышению. Если допустите превышение, желания вернуться к занятию может не быть долгое время.
Контролируйте направления: переключаясь с одного занятия на другое, вы обеспечиваете разнообразие, а так же контроль над направлениями. Он позволяет избежать распыления и помогает фокусироваться на нескольких направлениях сразу.
Ну вот и все, на этом закончим говорить о спонтанном планировании. Благодаря этой технике планирования вы создаете собственную систему спонтанной жизни, изменив ее под себя.
Данная техника подходит как для тех, кто не работает, так и для тех, кто каждый день ходит на работу и не имеет возможности заниматься любимыми направлениями. Последние, опираясь на подход спонтанного планирования, могут составлять списки с перечнем дел, которые нужно сделать. Принцип тот же: просмотреть список, выбрать, что хочется прямо сейчас и делать некоторое время.
Никаких приоритетов и никакого "поедания лягушек” в первую очередь. Только то, что хочется сейчас.
Резюмируем:
* Не цель должна вдохновлять, а сама деятельность;
* Занимайтесь тем, что приносит удовольствие;
* Вместо постановки цели, примите решение стать на путь постоянного развития в каком-либо направлении;
* Двигайтесь в нескольких направлениях сразу, переключаясь по списку;
* Не теряйте список, держите его в доступном месте;
* Избегайте превышений;
* Контролируйте направления, чтобы не распыляться.
ЖЕЛАЮ ДОСТИЖЕНИЯ НЕБЫВАЛЫХ ВЫСОТ!
СПОНТАННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ВАМ В ПОМОЩЬ!